Calculadora Fatec

Agroindústria

Eixo Tecnológico: Produção Alimentícia

Matérias com peso 2: Biologia e Química

Visão geral

O tecnólogo em Agroindústria planeja, executa e controla a qualidade das etapas do processo de produção agroindustrial, contemplando a obtenção, o processamento e a comercialização de matérias-primas de diversas origens, insumos e produtos finais. Este profissional atua em empresas de beneficiamento de produtos de origem animal e vegetal, colaborando em estudos de implantação e desenvolvimento de projetos economicamente viáveis, ocupando-se, ainda, da gestão de atividades referentes ao emprego adequado de equipamentos agroindustriais, em pesquisa e desenvolvimento de tecnologias alternativas para aproveitamento de produtos e subprodutos agropecuários, sempre contemplando o aspecto ambiental.

O que o aluno estuda

Biologia celular, bioquímica, cálculo, química, física, estatística e contabilidade são disciplinas básicas para o aluno aprender a lidar com a indústria de produtos de origem animal e vegetal. Assuntos sobre logística, nutrição, marketing, panificação, processos para embalagem de produtos e técnicas de produção de alimentos e de papel e celulose, entre outros, também fazem parte da grade curricular.

O que o profissional faz

Atua na cadeia de transformação da matéria-prima agropecuária - como carne, leite, frutas, hortaliças e mel - em produtos industrializados - cortes de carne congelados, iogurtes, sucos, doces etc. O tecnólogo pode avaliar e controlar a qualidade da matéria-prima obtida pelas indústrias, além de acompanhar a produção e o processo de embalagem, orientando os funcionários e corrigindo falhas (como contaminação e alterações no sabor, por exemplo). Pode atuar ainda no controle da segurança alimentar, da qualidade bem como na análise nutricional dos alimentos (determinação da porcentagem de fibras, de gorduras, entre outros nutrientes). Também pode trabalhar com o cálculo do custo dos produtos, assim como na logística de distribuição. Está apto para colaborar com estratégias de comunicação da empresa para a difusão de seus produtos.

O tecnólogo em Agroindústria está focado no processamento de produtos agrícolas, enquanto o tecnólogo em Agronegócio cuida da gestão das empresas ligadas à produção de bens ou serviços oriundos da produção agrícola. O curso de Agroindústria é novo nas Fatecs. A primeira turma se formou no segundo semestre de 2014.

Onde trabalhar

Pode atuar em indústrias de alimentos, papel e celulose, cosméticos e farmacêutica. Existe campo de trabalho em cooperativas e órgãos de pesquisa. É possível ainda abrir o próprio negócio, de pequeno ou médio porte.

Onde estudar


Talvez você possa se interessar também por



ANALISAR OUTRO CURSO