O Tecnólogo em Alimentos é o profissional que planeja, executa, coordena, controla e supervisiona processos de produção de alimentos e de bebidas. Participa de pesquisas para melhoria, para adequação e para o desenvolvimento de novos produtos e processos. Planeja, realiza e coordena inspeções sanitárias na indústria de alimentos e em ramos afins. Implanta sistemas de garantia da qualidade de alimentos, atendendo normas e padrões nacionais e as exigências do mercado internacional. Orienta as atividades relacionadas à manutenção de equipamentos empregados nos processos das indústrias de alimentos. Controla a qualidade de serviços de alimentação, objetivando a proteção à saúde dos consumidores. Gerencia serviços de atendimento a consumidores de indústrias de alimentos.
Química, bioquímica, microbiologia e nutrição são disciplinas básicas do curso. Além disso, o aluno vai aprender também como os alimentos devem ser processados pela indústria e conservados, bem como qual embalagem é mais adequada para cada tipo de alimento etc.
Pode atuar como gestor na indústria de alimentos, planejando processos e gerenciando equipes. Está apto a trabalhar no desenvolvimento de novos produtos. Em restaurantes, define a forma de apresentação e o tempo de exposição dos alimentos, além de zelar pelas boas práticas de fabricação (vestimenta adequada dos profissionais, correta higienização dos produtos e equipamentos etc.). É responsável pelo recebimento dos produtos perecíveis e pelo controle de acondicionamento, tanto em restaurantes quanto em redes de supermercado.
O tecnólogo em Alimentos está habilitado ainda a fazer análises laboratoriais em indústrias, frigoríficos e usinas de cana-de-açúcar para verificar as características dos alimentos, produtos e matérias-primas, a fim de controlar a qualidade.
Indústrias alimentícias, fábricas de conserva, frigoríficos, redes de supermercados, restaurantes e usinas de cana-de-açúcar. O tecnólogo pode ainda empreender, abrindo um restaurante ou loja de produtos funcionais e antialergênicos, por exemplo.
Atenção! A cada processo seletivo é preciso conferir quais os cursos oferecidos em cada unidade.